Меню  
8 (903) 961-93-19
Ежедневно
с 10:00 до 20:00
2016.03.05

Мозаика- искусство, собранное по кусочкам

Когда накануне ремонта посещает муза и хочется чего-нибудь этакого, оригинального, "вкусного", обратите свой взор на мозаику. Ведь само это слово в переводе с латинского означает "искусство, посвященное музам". Собирать свои художественные задумки в буквальном смысле по кусочкам, человечество научилось не одно тысячелетие назад. Первые мозаики пришли к нам еще из античности, и сейчас этот способ украшения и отделки переживает второе рождение. Картины из мозаики, орнаменты, небольшие мозаичные вкрапления в наше время красуются на стенах и полах частных домов, в квартирах, общественных заведениях, используются в ландшафтах, саунах и бассейнах.

От стекла до золота

Видов мозаики множество, на любой вкус и достаток.

Стеклянная мозаика.

Довольно распространенный материал для изготовления мозаики - ударопрочное, морозо- и влагостойкое венецианское стекло. Оно имеет сплошную структуру, а значит идеально подходит для отделки ванн и бассейнов, так как не подвержено "вторжению" микроорганизмов и бактерий. Цветовая палитра мозаики из стекла очень разнообразна, в том числе и за счет добавления бора, кадмия, а также авантюрина и перламутра.

Смальтовая мозаика.

Это разновидность стеклянной мозаики. Мелкие частицы окрашенного стекла прессуют и спекают в течение суток при температуре 700-800 С. Смальта, помимо основных характеристик, таких как стойкость к чистящим средствам, ударопрочность, интересна еще и тем, что при своей абсолютной непрозрачности, она будто светится изнутри. Настоящую смальту легко отличить от других материалов: цвет ее очень насыщенный, без белых вкраплений. В отличие от недорогих стеклянных мозаик, мозаика из смальты более приятная и гладкая наощупь, стойка к абразивному износу. А значит ее можно использовать в местах с повышенной проходимостью.

Керамическая мозаика.

Ее кусочки внешне напоминают керамическую плитку, только меньшего размера. Такая мозаика по своему исполнению имеет множество видов: глазурованная, с имитацией неровной поверхности, камня или трещинками по поверхности. Она будет выглядеть более рельефно, чем стеклянная, сохранит свой безупречный вид намного дольше, даже будучи выложенной на полу.

Каменная мозаика

При производстве такой мозаики используются различные породы камня, от дешевых до редких пород мрамора, яшмы и оникса. Материал, созданный самой природой, делает мозаичное изображение заведомо уникальным. Искусственно состаренный камень будет выглядеть более приглушенным по цвету и более гладким. Нужно учесть, что каждая порода камня будет по-разному реагировать на различные воздействия. Так мрамор не следует обрабатывать агрессивными чистящими средствами и жесткими щетками, чтобы избежать царапин. Большинство каменных мозаик после укладки в местах с интенсивной эксплуатацией следует натереть воском.

Металлическая мозаика

Этот вид мозаики появился не так давно. Модули металлической мозаики представляют собой металлические колпачки высотой 4 мм из полумиллиметрового листа нержавеющей стали. Нужную степень жесткости модулям придает резиновая подложка. Интересно, что модули могут иметь разную текстуру, цвет поверхности и форму, от прямоугольной до овальной и ромбовидной. Все это способствует большему разнообразию вариаций металлических узоров. Такая мозаика не будет дешевой, но небольшие вкрапления из нее в интерьере сделают его более стильным и необычным.

Золотая и платиновая мозаика

Да-да, и такая роскошь может оказаться на ваших стенах или даже под ногами. Если, конечно, вы сможете себе это позволить. Один сегмент (20x20 мм) обойдется в 2 евро, а за кв. метр придется выложить 3300 евро. За такое великолепие, а часто еще и ручной работы, эта цена вполне адекватна. Белое, желтое золото или платина подчеркнут состоятельность хозяина и придадут особый шик интерьеру. Главное, не переусердствовать в своих намерениях сделать ремонт "дорого-богато". Порой небольшие драгоценные вкрапления, вставки из золотой мозаики будут смотреться более выгодно, чем целиком выложенная золотом стена.

Нетрадиционные мозаики

Прежде всего, это мозаика из керамогранита. Полюбившийся многим за свою приемлемую стоимость и большую прочность в сравнении с керамикой, керамогранит успешно используется и в изготовлении мозаик. Если технологии его производства соблюдались правильно, он не начнет раньше времени терять цвет и расслаиваться.

Еще один интересный материал для мозаики - Metron, смесь кусочков авантюрина и цветного стекла. При этом они скрепляются специальным составом, очень легким, прочным, водо- и жароустойчивым. Metron подходит не только для отделки стен и полов, из него изготавливаются столешницы, плинтусы, подоконники.

В заключение отметим, что дешевых мозаик не существует. Даже керамическая мозаика, считающаяся самой доступной, будет стоить намного дороже, чем керамическая плитка. В случае со стеклянной и каменной мозаиками цена обусловлена еще и немалой стоимостью исходных природных материалов, не говоря уже о золоте и платине.

Авторские эксклюзивные панно из кусочков мозаики тоже дорогого будут стоить, но и выглядеть будут несравненно выигрышней стандартных рисунков и орнаментов.

Легко укладывается, даже на криволинейные поверхности, долговечна, уникальна в своем роде по прочности, многообразию сюжетов и эскизов - и все это о мозаике.