Меню  
8 (903) 961-93-19
Ежедневно
с 10:00 до 20:00
2016.06.28

Укладка керамогранита на пол

Керамогранитный пол своими руками

Отделка пола — дело непростое и ответственное, ведь от того, насколько прочным будет пол, зависит и эстетический вид помещения его экологичность, а значит и ваше настроение, и самочувствие. Так сотворите же свое настроение, а для начала безупречный пол своими руками.

Как подготовить плиты

Имитирующий натуральный природный камень, шероховатый или идеально гладкий керамогранит разных оттенков, от натуральных до экстравагантно-ярких — вот лучший материал для отделки полов в любом помещении.

Выбирая керамогранит в магазине, не забудьте взять немного плитки про запас, примерно на 8-10%. Так вы будете уверены, что покрытия в любом случае хватит, даже если ошибётесь при расчётах.

План поверхности для укладки керамогранита должен быть подготовлен заранее. Затем необходимо прикинуть количество плиток на 1 кв.метр, после чего рассчитайте общую площадь. Учтите, что плитку, вероятно, придётся резать при укладке. Части керамогранита со сложным рисунком и «подгонять» друг к другу будет сложнее, хотя и разные оттенки одной и той же плитки в одной партии тоже могут сыграть нехорошую шутку.

Нарежьте плитку специальным плиткорезом. Лучше сделать надрезы с лицевой стороны, а затем удароять молоточком с противоположной стороны, чтобы ровно обломать керамогранит.

Перед работой удалите с плитки защитный слой из парафина или технического воска. Первый легко смывается тёплой полой, а второй очищается шпатлем.

Основание должно быть основательным

Поверность, на которую будет укладываться керамогранит, должна быть идеально ровной. Небольшие неровности можно «разгладить» с помощью клея. Плавающую или скреплённую с перекрытием бетонную стяжку используют, когда неровности значительны. До полного высыхания стяжки должно пройти около 28 суток. Чтобы не ждать так долго, можно воспользоваться бестротвердеющими безусадочными присадками. После высыхания и усадки стяжки, поверхность необходимо тщательно очистить и загрунтовать.

Правильный клей — залог идеальной укладки

Очень важный момент — выбор клеевой смеси. Помните, что керамогранит совсем не поглощает воду, и это непременно нужно учитывать, если хотите чтобы клей крепко «схватил» плитку, и полы прослужили вам много лет. Клей вам нужен обязательно с высокими способами сцепления с поверхностью и высоким количеством полимерных добавок. В прихожей, на лестице и в других местах повышенной проходимости лучше использовать двухкомпонентную клеевую смесь на цементной основе. В его составе должны быть эпоксидные смолы и латекс. Высокоупругий эластичный клей лучше подойдёт для укладки плитки в ванной, на кухне и в гостиной.

Укладываем с середины

Без точной разметки красиво уложить керамогранит у вас не получится. Потому сначала обозначьте центральную осевую линию помещения, для чего натяните шнур на середине пола. Центральная ось должна быть параллельна длинным стенам помещения. Аккуратно начинаем выкладывать керамогранитные плиты по обе стороны от оси. Линия при этом должна находиться на стыке двух плит. Перемешанный до консистенции сметаны клей осторожно льем на небольшую поверхность пола и разравниваем сначала гладким шпателем, затем зубчатым. Угол наклона шпателя к поверхности - 40-60 градусов.

Положите плитку на ребро и плотно уприте в соседнюю с ней плитку. Только после этого положите её полностью на смазанную клеем поверхность. Проконтролируйте сцепление только что улдоженной плитки с полом, аккуратно приподняв её, и слегка отодвиньте от соседней плитки. При этом зазор не должен заполниться клеем. Оптимально, если ширина зазоров будет не менее 3 мм. При этом в клеевой прослойке между полом и керамогранитом быть не должно, иначе при эксплуатации трещин будет не избежать.

Вместо эпилога, или Завершение работы

После укладки нужно оставить в покое на 3-4 суток, пока клей полностью не «вступит в свои права». Только после этого можно будет приступить к затирке, для пола лучше использовать серую. При помощи резинового шпателя нанесите на всю поверхность развдённый водой раствор. Лишний клей и следы извести с поверхности плит легко удаляются окислителем на кислотной основе. Осталось подождать 3 дня и по новому керамогранитному полу можно будет ходить. А уж сколько вы, ваши родственники и гости будут ходить, бегать, и танцевать на вашем идеальном полу — зависит от вас. Надеемся, вы внимательно прочли советы и теперь без труда создадите чудо-пол в своей квартире.